056 470-12-22
097 470-12-22

бесплатная
ONLINE
консультация

Трудовое право

Трудовые правоотношения - это правоотношение представляет собой юридическую форму выражения общественно-трудового отношения, складывающегося на рынке труда между работником и работодателем (организацией), по которому одна сторона (работник), будучи включенной в состав трудового коллектива организации, обязана выполнять определенного рода работу с подчинением установленному там внутреннему трудовому распорядку, а другая сторона (работодатель) — обеспечивать работника работой в соответствии с обусловленной договором (контрактом) специальностью, квалификацией или должностью, оплачивать его труд и создавать благоприятные для здоровья и развития личности условия труда.

Под регулирующим воздействием трудового права между сторонами общественно-трудовых отношений устанавливаются связи в виде субъективных прав и корреспондирующих им обязанностей.

 Эти права и обязанности касаются важнейших сторон трудовой деятельности работников, а также организующей деятельности работодателя.
 В отличие от других правоотношений трудовые правоотношения имеют следующие особенности: а) они опосредуют включение граждан в трудовой коллектив, в результате чего те становятся по юридическому статусу работниками конкретной организации; б) их объектом является выполнение работником определенного рода работы, характеризуемой определенной специальностью, квалификацией, должностью; в) поведение их субъектов регламентируется внутренним трудовым распорядком данной организации, которому они обязаны подчиняться. Названные особенности трудовых правоотношений дают возможность отграничить их от сходных правоотношений, также связанных с применением труда (например, от гражданско-правовых, вытекающих из договоров подряда, поручения, литературного заказа и т.п.).

Трудовые правоотношения относятся к категории сложных: они не исчерпываются наличием между сторонами какого-то одного субъективного права и соответствующей обязанности. В них всегда есть комплекс (система) прав и корреспондирующих им обязанностей. Причем этот комплекс непосредственно связан с работой, затратой живого труда.

Следует иметь в виду, что модель сложного трудового правоотношения — не сугубо научная и абстрактная категория, она складывается в результате использования и применения специфического, присущего трудовому праву метода регулирования трудовых отношений наемных работников и представляет собой характерный для данной отрасли права структурный тип правоотношений. Отличительной особенностью трудовых правоотношений является личный характер включаемых в их содержание прав и обязанностей работников. Именно в силу такого характера трудовых правоотношений законодательство запрещает без согласия администрации заменять одного работника другим. Принцип свободы трудового договора (контракта) в условиях рыночной экономики предполагает индивидуализацию трудовых правоотношений применительно к личности работника.

Наличие коллективных субъектов трудового права (трудовых коллективов) и коллективистских начал в организации совместного труда не ведет к изменению личностного содержания трудовых правоотношений, Оно по-прежнему носит двусторонний характер, опосредуя отношения между организацией и личностью работника по поводу применения его трудам В свете сказанного не следует трактовать современное трудовое правоотношение, складывающееся в трудовом коллективе, как трехстороннее (администрация — коллектив — работник), включающее в себя индивидуальное правоотношение (по применению труда) и коллективное (по участию в управлении производством). Дело в том, что в коллективе указанные два правоотношения не сливаются воедино, несмотря на коллективный характер труда, работу на единый наряд, коллективно-подрядную или арендную форму организации труда. ^Здесь налицо два вида самостоятельных правоотношений: во-первых, трудовое правоотношение каждого члена трудового коллектива с организацией-работодателем и, во-вторых, организационно-управленческие правоотношения коллектива организации или ее структурной единицы с администрацией.

Первый вид правоотношений складывается на основе трудового договора (контракта), второй — на основе колдоговора, подрядного, арендного договора, в результате реализации организационно-управленческих полномочий трудового коллектива (либо профкома) и администрации организации.

Следующей отличительной особенностью трудовых правоотношений является то, что они в условиях рынка труда строятся на возмездных началах. Права и обязанности сторон, связанные с вознаграждением за труд в форме заработной платы, — необходимый элемент трудовых правоотношений, обусловливаемый при заключении трудового договора. В экономическом плане возмездность трудовых правоотношений, размер оплаты труда наемного работника отражают степень его эксплуатации со стороны работодателя — собственника предприятия.

Трудовым правоотношениям присущ длящийся характер их существования. Они не прекращаются после завершения работником какого-либо действия (рабочей операции) или трудового задания, поскольку работник вступает в указанные правоотношения для выполнения определенного рода работы. Поэтому работник обязан выполнять все виды работ, относящиеся к его специальности (квалификации, должности), которые поручает ему администрация. Трудовые правоотношения не прекращается после окончания рабочего дня, в период еженедельных дней отдыха, праздничных дней, отпусков. Сам факт отсутствия работника на работе еще не свидетельствует, что у него нет правовой связи (правоотношения) с организацией. Длящийся характер трудовых правоотношений определяется спецификой содержания — правами и обязанностями сторон, а не сроком их действия. Поэтому длящимися следует признать правоотношения, основанные на любом виде трудового договора (контракта), заключенном на срок неопределенный, на срок определенный, на время избрания по конкурсу, на время болезни, отсутствия по причинам командировки, беременности женщины-работницы и т.п.

 


Закажите эту услугу или задайте вопросы!