056 470-12-22
097 470-12-22

бесплатная
ONLINE
консультация

Новости

Комитет ВР по вопросам предпринимательства рекомендует принять во втором чтении и в целом законопроект № 3153 об особенностях осуществления мероприятий государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности.
Законопроектом предусматривается ограничение до 31 декабря 2016 года проведения проверок предприятий, учреждений и организаций, физлиц-предпринимателей органами государственного надзора (контроля) и снижение административного давления на бизнес.
Отметим, что данный законопроект был
принят за основу в ноябре 2015 года и в редакции первого чтения предусматривал ограничение проверок до 30 июня 2016 года.
Также Комитет рекомендует принять в целом
законопроект № 3766 об изменении системы регулирования экономики.
Законопроектом предлагается отменить действие положений закон...
Читать далее


23 февраля, вступил в силу Порядок ведения реестров заявлений о возврате суммы бюджетного возмещения налога на добавленную стоимость, утвержденный постановлением Кабмина от 22 февраля 2016 г. № 68.

Документом установлено, что в реестры заявлений о возврате суммы бюджетного возмещения НДС включаются заявления, поданные после 1 февраля 2016 года.

Реестры формируются ГФС по данным:

- принятых территориальными органами ГФС налоговых деклараций по НДС и уточняющих расчетов по НДС, и заявлений, поданных в составе таких деклараций или уточняющих расчетов;

- налоговой информации, собранной и полученной органами доходов и сборов.

Реестры формируются в хронологическом порядке по очередности включения налоговых деклараций или уточняющих расчетов, в составе которых поданы заявления. Заявления автоматически включаются в соответствующий реестр в течение операционного дня.

...
Читать далее


23 февраля, вступил в силу Закон от 26.11.2015 № 842-VIII о внесении изменения в статью 59 Закона Украины «О местном самоуправлении в Украине» относительно поименных голосований.
Предусматривается, что решения местного совета принимаются открытым поименным голосованием (за исключением случаев, для которых предусматривается тайное голосование, - например, избрание на должности в совете, выражение недоверия).
Результаты поименного голосования подлежат обязательному обнародованию и предоставлению по запросу в соответствии с
Законом о доступе к публичной информации.
Все результаты поименных голосований в день голосования размещаются на официальном сайте совета и хранятся в течение неограниченного срока.
Также в Законе указано, что результаты поименного голосования является неотъемлемой частью протокола сессии совета.
Отметим, что в парламенте ожидает рассмотрения законопроект, которым
голосование на заседаниях исполкомов также предлагается сделать поименным.

...
Читать далее


Обращение взыскания на предмет ипотеки не приводит к замене основного обязательства на обеспечительное

Рассмотрев дело № 6-1080цс15, Суд разъяснил, что обращение взыскания на предмет ипотеки не приводит к замене основного обязательства на обеспечительное. Поэтому удовлетворение требований по настоящему основному обязательству одновременно с обращением взыскания на предмет ипотеки не вызывает двойного взыскания по основному обязательству, поскольку договоренность сторон о его замене обеспечительным обязательством отсутствует.

При решении дела о взыскании задолженности по кредитному договору с поручителей суд должен проверить наличие правовых оснований для такого взыскания с учетом требований статьи 559 Гражданского кодекса

При рассмотрении дела № 6-1599цс15 Суд разъяснил, что условия договора поручительства о его действии до полного исполнения обязательств по кредитному договору не означают установление срока прекращения поручительства в понимании статьи 251 ...
Читать далее


1. Вступил в силу Закон о переходе на электронные закупки
19 февраля
вступил в силуЗакон «О публичных закупках», которым предусматривается обязательность проведения закупочных процедур через электронную систему, автоматическую оценку тендерных предложений и т.д. Закон вводится в действие с 1 апреля 2016 года для центральных органов исполнительной власти и заказчиков, осуществляющих деятельность в отдельных сферах хозяйствования, а с 1 августа 2016 года - для всех заказчиков. Процедуры, начатые до вступления в силу этого Закона, завершаются согласно предыдущему порядку.
2. Утвержден порядок ведения реестров по возмещению НДС
Правительство
приняло постановление, которым утвержден Порядок ведения и формы реестров заявлений о возврате суммы бюджетного возмещения. Документ принят во исполнение недавних изменений в налоговое законодательство, предусматривающих создание 2-х публичных открытых реестров с одинаковой системой хронологического возмещения НДС (...
Читать далее


Президент Петр Порошенко подписал Закон № 936-VIII о внесении изменений в некоторые законы Украины относительно усиления социальной защиты детей и поддержки семей с детьми, который был принят Верховной Радой 26 января.
Документ направлен на совершенствование системы обеспечения прав детей в Украине путем усовершенствования механизмов и процедур принятия решений по защите ребенка по месту его проживания, поддержки семей с детьми, попавших в сложные жизненные обстоятельства, пострадавших в результате военный действий или вооруженных конфликтов.
Законом вносятся изменения в 9 действующих законов Украины, направленные на приведение действующего законодательства в соответствие с Конвенцией ООН о правах ребенка. В частности, дается определение таким понятиям: «обеспечение наилучших интересов ребенка», «дети, которые находятся в сложных жизненных обстоятельствах», «дети, пострадавшие в результате военных действий и вооруженных конфликтов».
Нормы Закона запрещают участие детей в военных действиях и вооруженных конфликтах, включая привлечение, финансирование, материальное обеспечение, обучение с целью использования в вооруженных конфликтах других государств или насильственных действиях, направленных на свержение государственной власти или нарушение территориальной целостности, а также использование в военных конфликтах или действиях, привлечение и/или втягивание детей в пропаганду войны и т.п.
Кроме того, определена обязанность государства по отселению детей, оказавшихся или которые могут оказаться в зоне военных действий или вооруженных конфликтов, в бе...
Читать далее


19 февраля, вступил в силу Закон от 25.12.2015 № 922-VIII «О публичных закупках», которым предусматривается:
- обязательность проведения закупочных процедур через электронную систему - на первом этапе обязательность проведения таких процедур будет распространяться на главных распорядителей средств и монополистов, а потом и на всех остальных заказчиков;
- введение электронного аукциона, который предусматривает автоматическую оценку тендерных предложений;
- новые понятия - авторизованная электронная площадка, электронная система закупок, централизованная закупочная организация, система облачных вычислений;
- вместо 5 процедур оставлено 3 (открытые торги, конкурентный диалог, переговорная процедура);
- изменение терминологии: государственная закупка - публичная закупка; конкурс, документация конкурсных торгов, предложение конкурсных торгов, комитет по конкурсным торгам - тендер, тендерная документация, тендерное предложение, тендерный комитет.
Закон вводится в действие:
- с 1 апреля 2016 года - для центральных органов исполнительной власти и заказчиков, осуществляющих деятельность в отдельных сферах хозяйствования;
- с 1 августа 2016 года - для всех заказчиков.
Процедуры закупок товаров, работ и услуг, начатые до вступления в силу этого Закона, завершаются в соответствии с порядком, действовавшим до вступления в силу этого Закона.

Информация предоставлена: http://jurliga.ligaz...
Читать далее


Высший административный суд подтвердил незаконность уменьшения нормы потребления газа без счетчика. Таким образом, за газ придется платить вдвое больше.

Соответствующее определение по делу № К/800/49436/15 было принято Высшим административным судом 28 января 2016 года. Оставлено в силе постановление Окружного админсуда Киева и определение Апелляционного админсуда, которыми установлена незаконность постановления Кабинета Министров от 29 апреля 2015 года № 237 «О внесении изменений в нормы потребления природного газа населением в случае отсутствия газовых счетчиков». Таким образом, это постановление, которое вдвое уменьшило нормы потребления природного газа населе...
Читать далее


18 февраля, Верховная Рада приняла Закон о внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно управления объектами госсобственности (законопроект № 3062).

Закон, в частности, предусматривает переход к эффективному управлению объектами госсобственности и исключение коррупционной составляющей.
Согласно документу, должностные лица госорганов (руководители министерств) должны быть отстранены от управления государственными компаниями.
На госпредприятиях должно быть введено корпоративное управление в соответствии со стандартами ОЭСР.
Управление госпредприятиями, а также хозобществами, где доля государства составляет 50% и более, будет осуществляться наблюдательным советом, в состав которого могут входить независимые члены. Перечень предприятий, где набсоветы должны быть созданы обязательно, и порядок создания наблюдательных советов определят КМУ и местные советы.
Кроме того, эти предприятия должны проходить обязательный аудит и обнародовать информацию о своей деятельности (финотчетность вместе с аудиторским заключением).

Информация предоставлена: http://jurliga.ligazakon.ua/news/2016/2/18/141576.htm

...
Читать далее

Верховная Рада 18 февраля приняла Закон о внесении изменений в Земельный кодекс относительно проведения земельных торгов (законопроект № 2279).
Законом, в частности, устанавливается, что земельные торги проводятся в соответствии с договором между организатором земельных торгов и их исполнителем.
Финансирование организации и проведения земельных торгов осуществляется организатором земельных торгов или их исполнителем в соответствии с договором, заключенным между ними, в том числе за счет регистрационных взносов участников земельных торгов.
Расходы (расходы), осуществленные организатором или исполнителем земельных торгов на их проведение, возмещаются ему победителем земельных торгов.
Из Земельного кодекса исключен ряд положений, которые позволяют передавать в пользование земельные участки государственной и коммунальной собственности без проведения земельных торгов (аукционов).
При этом Закон содержит норму, согласно которой физические и юридические лица, которые до дня вступления в силу этого Закона получили в установленном порядке разрешение на разработку проектов землеустройства по отводу земельных участков или технической документации по землеустройству относительно установления (восстановления) границ земельного участка в натуре (на местности) для передачи в собственность или пользован...
Читать далее